완료된 사업

스크랩하기
인쇄하기
즐겨찾기
퍼가기
카카오톡으로 퍼가기구글플러스로 퍼가기페이스북으로 퍼가기트위터로 퍼가기
경기도 종가문화 체험 참가자 모집(의정부 서계종택)
관리자 - 2015.07.29
조회 997
경기문화재단 경기문화재연구원에서 종가문화 활용프로그램으로 시범 운영하는 서계종택 겨울철 간식 만들기 체험의 참가자를 모집하오니 많은 신청 바랍니다.

진행기간
2014.12.12(금) ~ 2014.12.17(수)
장소
서계종택(의정부시 동일로 128번길 36; 장암동)
대상
도민
참가비
회당 10,000원(지참; 종가에서 제공하는 별도음식 용도)
접수기간
2014.11.20(목) ~ 2014.12.07(일) 오프라인접수* 본문 내용을 참조 하세요
일 시
①12.12(금)/ ②12.15(월)/ ③12.17(수) 14:00~17:00
내 용
보리강정·들깨강정·콩강정 만들기(체험), 송화다식·곶감호두쌈·개성경단(시식)
인 원
각 15명
기 타
참가자는 종가에서 제공하거나 직접 만든 음식을 적당량 가져갈 수 있음
2. 프로그램 간략 소개
프로그램 간략소개가 구분, 부연설명, 재료로 구성되어있는 표입니다.
구분 부연설명 재료
1. 송화다식 다식은 깨, 콩, 찹쌀, 송화를 가루내어 꿀로 반죽한 다음 모양틀에 찍어낸 것으로, 그 중에 송화다식은 그 반죽농도를 맞추기가 다소 까다롭다. 송화가루, 꿀
2. 곶감호두쌈 곶감의 씨를 뺀 후 가운데에 호두를 넣고 말아서 도톰하게 썬 것으로 모양이 아름다울 뿐만 아니라 달콤하고 고소한 맛이 곶감의 쫄깃함과 잘 어우러져 입 속에 남는 여운이 일품인 건과이다. 무, 배추, 밤, 대추, 실고추, 마늘, 생강, 파,잣, 소금(천일염)
3. 개성경단 찹쌀가루를 익반죽하여 빚어서 끓는 물에 삶아 건져 경아가루를 묻힌 떡으로 개성지방 향토음식의 하나이다. 토종닭, 호박, 계란, 국수, 실고추
4. 보리, 들깨,서리태 강정(함께 만들기) 강정은 흑임자, 들깨, 검정콩 따위를 볶은 것이나 잣, 호도, 땅콩 같이 고소하고 향기좋은 재료에 단맛을 더해 만든 우리 고유의 과자이다. 그 중에 흑보리와 들깨, 서리태를 넣은 강정을 만들어 본다. 흑보리, 들깨, 갱엿, 땅콩, 서리태, 설탕
3. 신청방법
전화 신청
031-231-8575(경기문화재연구원 경기학연구팀)
신청사항
이름, 전화번호, 날짜선택
신청마감
공공누리 제4유형:출처표시+상업적이용금지+변경금지
공공누리 저작물 제4유형에 해당됩니다.
출처표시+상업적 이용금지+변경금지에 해당하는 콘텐츠입니다.
댓글 [0]
댓글달기
댓글을 입력하려면 로그인이 필요합니다.
이전 다음 완료된 사업

콘텐츠 정보에 만족하십니까?

확인